ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Саратовской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    СМИ

    Информация по статье «ВККС РФ рассмотрит деятельность квалификационной коллегии саратовских судей», опубликованной на сайте Информационного агентства «Взгляд-инфо» 13 сентября 2016 года

    Информация

    по статье «ВККС РФ рассмотрит деятельность квалификационной коллегии саратовских судей», опубликованной на сайте Информационного агентства

    «Взгляд-инфо» 13 сентября 2016 года 

     

    13 сентября 2016 года на сайте информационного агентства «Взгляд-инфо» вышла публикация «ВККС РФ рассмотрит деятельность квалификационной коллегии саратовских судей» (автор неизвестен), в которой говорится о том, что «на заседании Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации будет рассмотрена работа квалификационной коллегии судей Саратовской области».

    Данная информация не соответствует действительности.

    В приложенном в виде иллюстрации к публикации ответе временно исполняющего обязанности Председателя ВККС РФ Сбоева А.А. от 25 августа 2016 г.     № ВКК-11843/16 указано, что «возможность ознакомления с работой квалификационной коллегии судей Саратовской области будет рассмотрена на заседании ВККС РФ». 

    Однако журналисты исказили смысл ответа и выдали желаемое за действительное, решив за Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации вопрос о том, будет ли коллегия знакомиться с деятельностью ККС Саратовской области или нет. Журналисты уверены, что этот вопрос уже решен, хотя  заседание ВККС РФ состоится только через две недели.

    Причиной для публикации явилась переписка информационного агентства «Взгляд-инфо» с квалификационной коллегией судей Саратовской области и с Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.

    В запросе в ККС Саратовской области главный редактор ИА «Взгляд-инфо» просил сообщить информацию о причинах возврата документов на кандидатов на должности судей из комиссии при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, о неразмещении на сайте ККС заключений о рекомендации кандидатов на должности судей, об отсутствии на сайте ККС сведений о рассмотрении публикаций в средствах массовой информации.  На данный запрос коллегией был дан подробный ответ, который не удовлетворил главного редактора ИА «Взгляд-инфо», в связи с чем 13 июля 2016 г. он направил письмо председателю Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Тимошину Н.В., в котором также просил сообщить о причинах отклонения комиссией при Президенте РФ кандидатур на должности судей, указывал на то, что не согласен с ответом ККС Саратовской области об отсутствии такой информации, а также с причиной неразмещения на сайте заключений ККС о рекомендации на должности судей в связи с возражениями кандидатов и отсутствии результатов проверок публикаций на сайте ИА «Взгляд-инфо», в связи с чем просил «изучить деятельность  коллегии на предмет полноты публикаций сведений о деятельности коллегии на ее сайте, полноты осуществления мониторинга средств массовой информации в целях выявления сообщений о возможных случаях конфликта интересов и проведения проверок по указанным сообщениям».

    Временно исполняющим обязанности председателя ВККС РФ А.А. Сбоевым  на письмо ИА «Взгляд-инфо» был дан ответ, что «Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации оказывает квалификационным коллегиям судей субъектов Российской Федерации методическую помощь, дает рекомендации, направленные на совершенствование их деятельности и вправе высказать мнение по возникающим в их работе вопросам, но не обладает правом контроля за их деятельностью». Одновременно было сообщено, что «информацией о причинах отказа в назначении на судейские должности лиц, указанных в обращении, ВККС РФ не располагает».

    Как выше было указано, в ответе содержится информация, что «возможность ознакомления с работой квалификационной коллегии судей Саратовской области будет рассмотрена на заседании ВККС РФ».

     

    19.09.2016