ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Саратовской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Пресс-релизы

    Комментарий на статью «Судья Марина Цуцкова при назначении на должность могла стать жертвой ошибки»

    Комментарий на статью «Судья Марина Цуцкова при

    назначении на должность могла стать жертвой ошибки»

     

    28.11.2016 на сайте Информационного агентства «Взгляд-инфо» размещена публикация «Судья Марина Цуцкова при назначении на должность могла стать жертвой ошибки», в которой говорится о том, что в нарушение требований Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда Цуцкова М.Г. в 2007 году была назначена на должность мирового судьи не имея пятилетнего стажа работы по юридической специальности с момента получения высшего юридического образования.

      В ходе проверки данной информации установлено, что Цуцкова М.Г. в 2003 году окончила Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права» и получила диплом с отличием по специальности «юриспруденция».

    С 1999 года Цуцкова М.Г. работала в Саратовском областном суде в должностях секретаря судебного заседания, специалиста, консультанта и помощника судьи, которые требовали высшего юридического образования. Заключением квалификационной коллегии судей Саратовской области от 27 февраля 2007 г. она была рекомендована на должность мирового судьи судебного участка № 6 г. Энгельса Саратовской области и постановлением Саратовской областной Думы от 18 апреля 2007 г. была назначена на должность мирового судьи.

      В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», в редакции, действующей на дату назначения Цуцковой М.Г. мировым судьей, одним из требований, предъявляемых к кандидатам на должность судьи, является наличие стажа работы по юридической профессии не менее пяти лет.

     Согласно разъяснениям Высшей квалификационной коллегии судей РФ от   15-18 июля 2002 года, при решении вопроса об исчислении стажа работы по юридической профессии, необходимого для назначения на должность мировых судей, следует иметь в виду, что допускается включать в стаж работы на должностях, требующих юридического образования, периоды трудовой деятельности лиц, имеющих среднее юридическое образование, и лиц, получивших высшее юридическое образование, а также неполное высшее юридическое образование.

    В соответствии с п.3 ст.6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признается неполным высшим профессиональным образованием.

    Согласно справки, выданной ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», Цуцкова М.Г. 1 июля 2000 года была переведена со 2 на 3 курс, с этого времени ее образование считается неполным высшим профессиональным образованием.

    Таким образом, при назначении Цуцковой М.Г. на должность мирового судьи у нее имелся стаж работы по юридической профессии более 6 лет, который начал исчисляться с 1 июля 2000 года.

    Решение о рекомендации Цуцковой М.Г. на должность судьи Двенадцатого арбитражного апелляционного суда принимала Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.

     

    30.11.2016 года