ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Саратовской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    СМИ

    Комментарий на статьи «Судья запретил вести аудиозапись на процессе по делу координатора саратовского штаба Навального», «Координатор саратовского штаба Навального в Саратове оштрафован на 20 тысяч», «Координатора саратовского штаба Навального арестовали на двое суток»

    Комментарий на статьи «Судья запретил вести аудиозапись на процессе по делу координатора саратовского штаба Навального», «Координатор саратовского штаба Навального в Саратове оштрафован на 20 тысяч», «Координатора саратовского штаба Навального арестовали на двое суток»

     

    10 октября 2017 года на сайте Информационного агентства «Свободные новости. FreeNews-Volga» вышли публикации «Судья запретил вести аудиозапись на процессе по делу координатора саратовского штаба Навального», «Координатор саратовского штаба Навального в Саратове оштрафован на 20 тысяч», «Координатора саратовского штаба Навального арестовали на двое суток», в которых говорится о нарушении судьей Фрунзенского районного суда г. Саратова Дубовицким В.В. принципа открытости и гласности правосудия, выразившегося в запрете ведения аудиозаписи, фото и видеосъемки.   

    В ходе проверки установлено, что 10 октября 2017 года судьей Фрунзенского районного суда г. Саратова Дубовицким В.В. было рассмотрено два дела об административном правонарушении в отношении координатора Саратовского штаба Алексея Навального – Мурыгина М.А.

    Исходя из положений части 3 статьи 24.3 КоАП РФ, лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. При этом указанная норма не устанавливает обязанность лица, ведущего аудиозапись, уведомлять суд об осуществлении такой записи, а равно получать разрешение на ее ведение. Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются исключительно с разрешения суда (судьи).

    Как следует из протокола судебного заседания от 10 октября 2017 года судом была запрещена фото, видеосъемка, аудиотрансляция судебного заседания, что не противоречит ч.3 ст.24.3 КоАП РФ.

    Рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении Мурыгина М.А. проводилось в открытом судебном заседании. Отказа в доступе в зал судебного заседания слушателей, в том числе представителей прессы, судом не допускалось, лица присутствующие в открытом судебном заседании свободно пользовались различными записывающими техническими средствами, информация о рассмотрении дел об административных правонарушениях в отношении Мурыгина М.А. была опубликована на сайте суда.

    Корреспондент ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga» Пятаков Р.В. присутствовал в открытом судебном заседании и реализовал свое право на получение информации. Ход судебного заседания он фиксировал с помощью аудиозаписи.

    Данные обстоятельства подтверждаются публикациями на сайте ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga», из которых следует, что корреспондент в ходе судебного заседания использовал различные записывающие технические устройства, запретов и замечаний со стороны судьи в адрес корреспондента не поступало.

    Таким образом, принципы открытости и гласности правосудия судьей Дубовицким В.В. нарушены не были.

     

    19.10.2017